交通运输工程学院成功举办2024年优秀大学生学术夏令营

时间:2024-07-08 作者:

为搭建高校优秀大学生之间的学术交流平台,增进优秀大学生对交通运输工程领域的了解,提高学校、学院的知名度,扩大学院学科、专业的影响力,吸引综合素质高、科研潜力突出的优秀学子到我校攻读研究生,交通运输工程学院于7月3日至5日期间成功举办了2024年优秀大学生学术夏令营,邀请了来自全国17个省31所院校的74名优秀大学生参加。

交通运输工程学院围绕学校蓝色文化,突出学院交通特色,用心筹划、细心准备、精心组织、悉心服务,取得了良好效果。

在7月4日上午举办的“开营仪式”环节上,学院院长计明军、校研究生院副院长汪正洋分别围绕营员们最为关心的学校发展沿革、学院学科专业建设与招生情况、推免生招生政策和奖励学金政策等内容展开了详尽细致地介绍、说明,营员们认真观看了学校宣传片《领航》和学院宣传片《千帆竞发勇进者胜,百舸争流奋楫者先》,对学校、学院有了更为全面、深入、直观地了解。学院领导班子成员、各学科负责人和部分教师代表也出席了开营仪式,副院长王沛主持仪式。

在7月4日上午开展的“走进海大,迈向深蓝”环节中,学院教师先后带领营员们参观了大连海事大学校史展馆和新图书馆,进一步加深了营员们对海大历史沿革、校园文化和校园生活的了解,激发了营员们对“学在海大”的热情和向往。

在7月4日下午开展的“学术交流,思想碰撞”环节中,根据营员们报名的专业方向,学院“交通运输规划与管理”“物流工程与管理”“材料科学与工程”“道路与铁道工程及土木工程”4个二级学科分别组织本学科专家、教授、骨干教师召开了与营员们的“师生面对面”座谈活动,更加详细地介绍了本学科、专业的情况特色、师资力量等内容,更为深入地进行了学术交流和思想碰撞;分别带领营员们参观学科实验室、走进科研项目组,增进了营员们对学科专业、对各科研项目组研究方向的了解。

在7月5日上午开展的“营员考核”环节中,营员们分别从个人学习及科研情况、未来研究计划等方面进行了阐述,展现了优秀大学生的风采。导师们根据营员们的不同情况进行了深入交流、讨论,提出了有利于营员未来成长的意见和建议。

在7月5日上午举办的“闭营仪式”环节上,副院长王沛宣读了本届夏令营优秀营员名单,为优秀营员代表颁发了荣誉证书,并表达了对优秀学子于明年金秋相约海大、相聚交通的欢迎与期待。

在“问卷调查”环节中,学院面向全体参营营员开展了问卷调查。其中,98.6%的营员对本届夏令营各环节安排感到满意,95.7%的营员表示会将大连海事大学作为研究生报考志愿的优先选择,这也充分说明了营员们对学校实力和特色、学院学科和专业的高度认可。至此,大连海事大学交通运输工程学院2024年优秀大学生学术夏令营圆满拉下帷幕。

上一条:交通运输工程学院举办2025年研究生校内招生宣讲会 下一条:交通运输工程学院党委召开6月份党支部书记工作例会