交通运输工程学院举办“践行初心使命、凝聚奋进力量” 党性教育培训班开班仪式暨首场专题讲座

时间:2020-11-06 作者:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,进一步提高党员师生队伍的政治素养和政治站位,扎实做好党的基本理论教育、党性教育,交通运输工程学院分党校于11月6日举办“践行初心使命、凝聚奋进力量”党性教育培训班开班仪式暨首场专题讲座。交通运输工程学院党委书记、党校校长曲宁,学院党委副书记、副院长、纪委书记、党校副校长邵广,学校党校办公室主任阚颖,马克思主义学院副教授张志荣及学院师生党员和党外知识分子代表参加了开班仪式。

曲宁在开班仪式上讲话,她表示,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,也是学校攻坚世界一流海事大学建设的关键之年。在这样重要的时期,学院举行党性教育培训班,把学院师生党员集中起来“淬火、补钙、壮骨”,夯实理论基础,加强政治历练,让广大师生党员在集中培训和实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干。曲宁要求全体学员要充分认识参加培训的重要意义,并提出三点希望:一是要政治过硬,忠于信仰,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定实践者;二是要责任过硬,勇于担当,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命;三是要作风过硬,严于律己,共同维护风清气正、蓬勃向上的政治生态和校园环境。

开班仪式过后,张志荣作题为《中国共产党章程全方位解读》专题讲座。张志荣从党章的概述、发展历程、总纲、条文,以及如何学习遵守党章等方面进行了深入解读,为培训班成员深刻准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,做合格共产党员奠定了坚实的思想理论基础。

据悉,本次培训班包含三部分内容:一是理论引领,学院将以专家讲座辅导和个人自学相结合的方式开展,学习内容包含《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》第三卷“十九届五中全会精神”等;二是典型引路,学院计划组织师生党员赴山东威海、大连市内等地的红色爱国主义教育基地进行现场教学培训;三是实践引导,学院将组织党支部通过主题党日、交流研讨、学习心得分享等形式实施。

2020年11月6日

上一条:践行初心使命 凝聚奋进力量——交通运输工程学院党校组织开展党性教育实践培训活动 下一条:集美大学航海学院领导一行赴交通运输工程学院调研