大连海事大学 | English | 旧版链接
学院动态
最新动态
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

交通运输工程学院党委理论学习中心组专题学习“两会”精神

时间:2022-03-24 作者:

3月23日下午,交通运输工程学院党委理论学习中心组召开线上集体学习会,专题学习“两会”精神。学院党委书记谷艳辉主持专题学习会,党委理论学习中心组全体成员参加学习。

党委书记谷艳辉表示,李克强总理在政府工作报告中“落实立德树人根本任务”、“推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科”等内容对于我们的工作具有重要的指导意义。“立德树人”中一个重要的环节就是要不断加强青年学生的人才培养工作。一是要在青年学生中点亮爱国进步之灯,勉励学生树立远大理想,热爱伟大祖国;二是要在青年学生中点亮奋发有为之灯,鼓励学生担当时代责任,勇于砥砺奋斗;三是要在青年学生中点亮学习磨砺之灯,激励学生练就过硬本领,锤炼品德修为。与此同时,要高度重视意识形态工作,各位党委委员要切实担负起各自分管、负责领域的意识形态工作,筑牢阵地,管好责任田。

副院长李晓飞发表学习感悟。他表示2022年全国两会如期而至。李克强总理在政府工作报告中提出“落实立德树人根本任务,推进高等教育内涵式发展”等内容,为今后一个时期做好教育工作指明了方向。教书育人,重任千钧惟担当。作为一名高校教师,要把“为党育人、为国育才”的初心使命装在心中、扛在肩上,把学校党委的各项部署落到实处、力求实效,以爱岗敬业的实际行动推动我院教学工作和双一流建设发展。用立德树人的最高标准,以更加奋发的精神状态,做好新一年、新学期工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。在今后的工作中,我将带领学生积极关注、认真学习政府工作报告和两会重要精神,让学生了解国家发展趋势、发展重点和国家政策,将个人成长成才有机融入到国家发展中,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

副院长王沛发表学习感悟。他表示,学习两会精神就是要随时准备为党和人民奉献一切。常说“风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事,事事关心。”作为新时代的一名高校教师,我要做好教书育人的工作,在立德树人的根本目标指引下,传授好科学知识,培养好新一代的青年。学习两会精神就是要众志成城共克时艰。在百年未有之大变局的国际环境下,在疫情常态化管理的时局下,作为一名高校的中层干部,将以时不我待的紧迫感和“功成必定有我”的使命感,坚持服从国家、学校和学院的统一安排,做好本职工作,为学校、学院的学科发展和人才培养贡献全部力量。

党委副书记、副院长、纪委书记慕涛发表学习感悟。他表示,学习习近平总书记讲话精神和两会精神,要深刻把握“五个必由之路”的重要认识,要毫不动摇坚持党的全面领导。力量源于团结,幸福源于奋斗。国家的富强、民族的复兴需要全国各族人民紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,不懈奋斗。我们全体海大人紧密围绕学校党委,团结一致,踔厉奋发,笃行不怠,一定能够实现海大发展更上一层楼。

党委委员张悦悦、邵强领学了“两会”政府工作报告要点、习近平总书记在内蒙古代表团的重要讲话精神和“五个必由之路”的深刻解读。张悦悦表示五个必由之路重要论述,内涵丰富、思想深刻,具有很强的思想性、理论性、现实性和指导性,需要我们在工作中不断深入学习领会,准确把握精神实质和实践要求,从而保证从政治、战略和全局的高度坚定自己走好“五个必由之路”。邵强表示全国“两会”的胜利召开,凝聚了催人奋进的磅礴力量,书写了万众齐心共创新时代的美好篇章,李克强总理在《政府工作报告》中提到的“教育改革”、“加强就业保障”等内容体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想。作为一名高校的思想政治教育工作者,“为党育人、为国育才”是我们所肩负的重要责任和使命担当。我们将进一步落实立德树人的根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂、守正创新,继续秉持“以人为本”的理念,围绕学生,关照学生,服务学生,用心、用情、用力地做好学生工作,提高人才培养质量。同时,精准开展就业服务工作,做实、做细、做精疫情形势下毕业生的就业工作,全面促进2022届毕业生高质量充分就业。

党委委员梁晶发表学习感悟。她表示,两会政府工作报告简明扼要、重点突出,全面覆盖了各个领域,彰显了伟大的“中国之治”,展示着党和人民奋斗到底、砥砺奋进的强大力量。作为一名高校教师,一名共产党员,在思想上我要认真学习两会精神,深刻把握“五个必由之路”,紧跟党中央步伐。在行动上,我要切身体会两会精神,“落实立德树人根本任务”、“推进高等教育内涵式发展”,以实际行动拥护党中央所做出的各项决定。今后我将更加严格要求自己,尽心竭力为老师和同学们服务,尤其是在这场疫情防控的人民战争中更是让“人民至上”理念深深扎根于心,更要体现出个人价值和社会价值的统一。

党委委员焉洪基表示,作为新时代的青年干部,不仅要有要求,而且还要有追求;不仅要有志气,还要争气;不仅要有热情,而且还要有激情。不满足于现状,不停步追梦,才能更好冲破藩篱,炼就一身过硬本领,在为人民服务的路上敢担当、善作为,谱写青春之华章!青年干部不能因为自己有了一点成绩就沾沾自喜,一定要对自己有严格的要求,保持向上的欲望,才能不断进步。不满足是进步的阶梯,青年干部只有保持永不满足的学习姿态,在前进的道路上才会看到更多美丽的风景,体验到不一样的成功。

交通运输工程学院

2022年3月24日

上一条:交通运输工程学院党委理论学习中心组开展线上集体学习 下一条:国有资产与实验室管理处领导赴交通运输工程学院开展调研座谈

关闭