师资详情

孙卓

时间:2018-05-11 作者:

\

孙卓,男,辽宁大连人,日本名古屋大学工学博士,大连海事大学交通运输管理学院物流系教授,博士生导师,新加坡国立大学海事研究中心客座研究员

港口规划,港口营运,航运网络规划,航线设计,计算机仿真

教育经历

2003年毕业于大连理工大学土木工程和计算机专业并获双学士学位,后留学韩国获得水力学工学硕士,留学日本在名古屋大学获得工学博士学位

工作经历

2008年至2013年先后在日本名古屋大学、新加坡国立大学作为研究员从事城市规划、交通、海事方面的研究

讲授课程

物流信息管理、港口物流系统仿真等

科研项目

主持并参与数项国内国际大型科研项目,其中有《基于北极新航线的集装箱枢纽港选址和班轮运输网络设计》、《港口协同发展与绿色增长》、《中国北极航线战略与海洋强国建设研究》、《基于收益管理的集装箱班轮运输动态定价问题研究》、《粤电集团煤炭海上运输调度辅助决策系统开发》、《Liner Shipping Service Network Design: Model Development, Algorithm Design》

获奖情况

2013年获得新加坡国际海事竞赛“新一代集装箱港口设计挑战赛”金奖(The winner of Next Generation Container Port (NGCP) Challenge, US$ 1,000,000, Jointly issued by the Maritime and Port Authority of Singapore (MPA) and the Singapore Maritime Institute (SMI), April 2013)

2016年带领学生参加在中南大学举办的全国大学生交通科技大赛获得二等奖,获奖作品:记录机动车跟进阻塞路口违法行为的系统和方法。

2016年在《Transportation Science》上发表的论文“Network design and capacity exchange for liner alliances with fixed and variable container demands”获得辽宁省自然科学学术成果二等奖。

2016年带领学生参加的由阿里巴巴、香港科技大学、美国INFORMS协会举办的“菜鸟网络全球算法大赛:“最后一公里”急速配送”中获得季军。

2017年带领学生参加在同济大学举办的全国大学生交通科技大赛获得一等奖,获奖作品:仿水黾式水上救助平台的设计与研发。

论文专著

二十余篇学术论文发表在《Transportation Research Part B》、《Transportation Science》、《European Journal of Operational Research》、《Transportation Research Part E》、《Simulation》、《Advanced Engineering Informatics》等期刊上

软件成果

自主开发MicroCity (http://microcity.GitHub.io) 一个免费开源的空间分析仿真框架,提供大量的空间图形,网络,优化和仿真算法,灵活的脚本引擎为二次开发提供编程接口。本软件已大量应用于城市规划,交通网络分析,交通流微观仿真等科研及实际项目中。

电子邮件:mixwind@gmail.com