交通运输工程学院开展2021年党风廉政建设学习教育系列活动

时间:2021-12-22 作者:

为进一步提高党员干部廉洁自律意识,推进领导干部廉政教育,交通运输工程学院以领导干部为重点,以全院教工党员和学生党员为主体,组织开展了形式多样的党风廉政建设学习教育系列主题活动。

学院党委统筹安排,制定了《交通运输工程学院2021年党风廉政建设工作计划》《党委理论学习中心组学习计划》,开展党纪党规教育学习活动,以个人自学和集体学习相结合的方式,深入学习了习近平系列重要讲话精神、十九届中央纪委五次全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容。集中学习——理论学习中心组、支部党员大会集中学习党章、《准则》《条例》以及校党委下发的学习资料,组织观看《中国医生》《长津湖》等廉政教育视频、电影,举办党性教育培训班,邀请北京师范大学张海荣教授,我校马克思主义学院邢文利教授、邵芳强副教授等专家、学者做专题辅导;实地调研——用好辽宁本土红色资源的生动教材,10支实践团队把党史学习教育课堂搬到辽沈战役纪念馆、抗美援朝纪念馆、旅顺万忠墓纪念馆、旅顺监狱旧址、东鸡冠山日俄战争遗址、旅顺博物馆、大连英雄纪念公园、关向应纪念馆、毛泽东历史珍藏馆、周恩来在大连纪念展室等10处辽宁省内革命旧址、博物馆、纪念馆等红色教育基地,采取“直播宣讲、现场党课、重温入党誓词”等形式,开展主题党日活动,进一步讲好党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,让更多的师生了解红色辽宁。通过学习,提高了全体党员的廉洁自律意识。

学院还开展了反腐倡廉警示教育活动,把教育警醒融入日常。学院及各支部多次组织学习反腐倡廉正反两方面的典型事例,及时传达学习由中央和各级纪委通报的已经查处的典型案件,同时通过革命先辈和勤政廉政模范人物的先进事迹来教育、感染和引领党员,起到了良好效果。

同时,学院注重强化舆论宣传,利用微信公众号、微信群、宣传教育材料、海报栏等加大党风廉政建设宣传力度,在“DMU青年之声”微信公众号开展了“精神引领”、“廉洁故事”、“漫画说纪”党风廉政教育系列活动,营造了良好的氛围和环境。

上一条:交通运输工程学院党委召开2021年度党支部书记抓党建述职评议会 下一条:交通运输工程学院党委表彰2021年“学习强国”学习标兵