交通运输工程学院开展“校园贷”风险防范及诚信教育主题活动

时间:2021-04-28 作者:

为促进同学们提高安全防范意识,树立理性消费观念以及正确的金融意识,远离网络借贷行为,交通运输工程学院于2021年4月28日在学汇楼107教室开展“校园贷”风险防范及诚信教育主题活动。

在活动现场,指导员徐好天强调,在“互联网+”的经济发展模式下,网络金融领域出现了许多网络借贷平台。“校园贷”的门槛低、手续简便、不需要担保成为吸引大学生的主要原因。但“校园贷”也存在信息审核不严、高利率、高违约金等特点,学生在不断膨胀的消费欲望和侥幸心理之下可能陷入“连环贷”的陷阱。随后,他向同学们说明了“校园贷”的常见形式,并通过案例的分享强调“校园贷”的严重危害,提醒同学们谨防“校园贷”改头换面,不参与各种噱头的集资、传销、交友投资,不参与所谓“零付费”创业、就业、技能提高等培训活动,不参与网络炒黄金、外汇和“区块链币圈”等所谓“网赚”,不参与刷单、套现、网上兼职、出借个人身份证等“赚快钱”行为。他特别强调,树立正确的消费观念是避免深陷“校园贷”陷阱的基本前提。如果同学们有经济方面的困难,可以向指导员及学校寻求帮助,不要盲目相信不规范的借贷平台。此次活动也就防范诈骗与金融诚信进行了宣传教育,提醒同学们警惕诈骗陷阱,保持良好的个人征信。

通过此次活动,同学们对“校园贷”有了更清醒深刻的了解,充分认识到“校园贷”的风险及危害,树立了安全防范意识和理性的消费观念,为营造安全和谐的校园环境打下了良好的基础。

2021年4月28日

上一条:【党史学习教育】大连海事大学力学教研室党支部赴关向应纪念馆进行实践学习 下一条:交通运输工程学院土木工程研究生党支部开展党史集中学习教育会