交通运输工程学院党委书记曲宁参加第十届全国高校交通类学院党委书记论坛

时间:2020-11-01 作者:

10月28至30日,第十届全国高校交通类学院党委书记论坛暨论坛十周年纪念大会在哈尔滨工业大学威海校区举行,来自同济大学、东南大学、中南大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、苏州大学、西南交通大学、长安大学等22所高校的交通类学院党委书记、副书记40余人汇聚一堂,共同庆祝论坛举办十周年,并就交通类学院的党建工作进行深入探讨。我校交通运输工程学院党委书记曲宁应邀出席论坛。

本届论坛以“坚持立德树人,抓好党建强基,培育一流人才,共谋交通强国”为主题。开幕式上,与会嘉宾观看了论坛十周年专题片,共同回顾了论坛自举办以来的发展历程,重温了每一届论坛的难忘瞬间。交通运输部党校原第一副校长、交通运输部管理干部学院原党委书记张延华,哈工大副校长、威海校区校长徐晓飞共同为华南理工大学土木与交通学院等历届承办理事单位颁发了特殊贡献奖奖牌。感谢这些单位在搭建平台、启迪思维、增进友谊、加强合作等方面的积极作用。

开幕式结束后,张延华作了“把高校建成坚持党的领导的坚强阵地”的主题报告,从深刻认识新时代全面加强党的领导的重大意义、加快建设交通强国是党中央赋予交通人的时代使命、潜心培养交通强国建设者和接班人是交通类高校的共同责任三方面阐述了党的领导在高校建设中的重要作用。中国甲午战争博物院研究员马骏杰作了“建设海洋强国战略与中华海洋文明的历史启示”的主题报告,结合中日甲午战争的历史教训,强调了国家海洋强国战略的重要性以及新时代我们在建设海洋强国战略中面临的任务和承担的使命。

与会嘉宾还围绕“提升交通运输治理现代化水平 推动交通强国建设”“发挥党委作用 引领课程思政建设”“公路交通中外合作办学党建工作思考与探索”“高校院系一级廉政风险防控机制构建的思考”等做了主题发言,并结合各自工作实际,对如何进一步加强党建工作与学院中心工作的更好融合进行了深入探讨。

据悉,第十一届全国高校交通类学院党委书记论坛将在大连海事大学举办,曲宁代表承办单位在大会上做了承办发言,并接受理事单位的授牌。

2020年11月1日

上一条:集美大学航海学院领导一行赴交通运输工程学院调研 下一条:交通运输工程学院召开党委理论中心组专题学习会