大连海事大学 | English | 旧版链接
学院动态
最新动态
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

首届全国技能大赛货运代理项目交通运输行业选拔赛在我校举行

时间:2020-09-29 作者:

9月25日至28日,第一届全国技能大赛货运代理项目交通运输行业选拔赛在大连举行。本次比赛由交通运输部主办,交通运输部职业资格中心、大连海事大学承办,深圳市中诺思科技股份有限公司协办。

交通运输部人事教育司副司长王韬,交通运输部水运局副局长易继勇,交通运输部职业资格中心主任申少君,交通运输部职业资格中心副主任刘鹏,大连市政府口岸办公室二级巡视员张宜丁,辽港集团航建办主任曹东,大连海事大学党委书记郑少南,大连海事大学校长孙玉清,大连海事大学党委副书记许民强,全体裁判员、参赛选手、领队及指导教师参加闭幕式。

来自25家单位的33名选手围绕货运代理工作中的组织管理、客户关系、商务贸易、成本价格、信息和通信技术、应急管理等赛项进行比拼。从理论到实践,33名选手全程英文参赛。最终,来自大连海事大学的韩玉、杨言和江苏海事职业技术学院的刘铭洲3名选手分获前三名。此外,大连海事大学教师赵旭、马梦知,江苏海事职业技术学院教师秦德如获得优秀指导教师奖,江苏海事职业技术学院、上海交通职业技术学院、上海海事大学、衡阳技师学院等获得优秀组织奖;交通运输部职业资格中心、大连海事大学、深圳市中诺思科技股份有限公司获得特殊贡献奖。

“交通运输部历来重视技能人才队伍建设工作。一直以来,建立机制,健全交通运输行业技能人才培养、使用、评价、激励制度,为加快建设交通强国提供技能人才支撑。希望通过本次选拔赛,以赛促学、以赛促训、以赛促建,发挥技能人才的示范引领作用,把比赛转化为推动选手及所有货运代理从业者技能提升的动力,助力打通“大动脉”、畅通“微循环”,着力服务“六稳”“六保”,为保障产业链供应链稳定贡献力量。”交通运输部人事教育司副司长王韬表示。

交通运输部人事教育司副司长王韬为获得金牌的选手和特别贡献奖获奖单位颁奖。

交通运输部水运局副局长易继勇为银牌获奖选手颁奖。

交通运输部职业资格中心主任申少君为优秀组织奖获奖单位颁奖。

大连市政府口岸办公室二级巡视员张宜丁为铜牌获奖选手颁奖。

大连海事大学党委书记郑少南为优秀指导教师奖获奖教师颁奖。

辽港集团航建办主任曹东、大连海事大学校长孙玉清为优秀选手奖获奖选手颁奖。

来自集美大学的指导教师黄鹏飞表示,此次选拔赛搭建了一个选手展示能力的舞台,他们赛出了能力、赛出了风格。如今知识高速更新,社会分工日益细化,新时代青年需要勤学苦练、善于应用实践,才能在时代发展中把握主动、把准方向、有所作为。”

副总裁判长孙晓表示,此次选拔赛对高素质人才的健康培养发挥了积极作用,未来的高素质人才需要兼备较强的综合素质和专业技能,这是新时代人才培养的导向,本次比赛对深刻把握新时代技能人才工作重点有重要参考意义。

来自大连海事大学的参赛选手杨言同学表示,参加这次比赛,不仅锻炼了能力,也是一个和其他选手互相学习的过程,同时也更加明确了自己的责任和使命,青年人更应该勇立时代潮头、树立远大理想、练就过硬本领、培养家国情怀,担负起新时代建设的重任。”

选拔赛期间,来自重庆津朗科技发展有限公司、上海交通职业技术学院、顺丰大学的专家学者,围绕货运代理行业发展、职业研究、人才培养等内容展开货代人才职业研讨。

据了解,此次选拔赛旨在为第一届全国技能大赛总决赛选拔人才,并为2021年将在上海举办的第46届世界技能大赛货运代理项目培养和储备优秀人才。选拔赛从技术文件到评分细则参照世界技能大赛规则,对接世界技能大赛标准,充分与世界技能大赛接轨。根据比赛实施方案,前5名选手将入围交通运输部货运代理项目集训队,集训遴选表现优异的选手推荐参加第一届全国技能大赛货运代理项目总决赛。

交通运输工程学院

2020年9月29日

上一条:我院学子在“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛中喜获佳绩 下一条:交通运输工程学院党委召开理论中心组(扩大)学习会

关闭