交通运输工程学院举行“开学第一课”系列活动

时间:2020-09-04 作者:

金秋悄然至,海大学子归。交通运输工程学院在学生返校之际,全员协力做好返校复学工作与开学“开学第一课”教育活动,时时为课、处处为课、人人为课。

筑牢思想根基。学院举办抗“疫”微党课、抗“疫”特色团日与主题班会等专题育人活动,以鲜活事迹带领学院学生重温党和国家在疫情防控中彰显出的制度优势,引领学生提升思想认识。学院为青年学子推出“历史上的今天”系列活动,学习党的历史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以重温历史引导学生坚定社会主义制度自信。

强化情感凝系。学生工作干部在学生返校前召开云端中队会,为同学们解读返校工作安排与注意事项;返校过程中在报到处热情迎接同学们返回;进校后深入学生宿舍,关怀学生情况。此外,学院精心设计条幅等宣传品欢迎学生返校,提升学生归属感,营造了良好的新学期学习生活环境。

扎实引导教育。对于已返校学生,指导员召开主题中队会,扎实开展生命安全教育及心理健康教育,增强秋冬季疫情防控知识技能储备。为迎接还未到校的2020级本科新生,学院学子成立第三届百人服务团,充分发扬“以老带新”的优秀传统,加强朋辈教育的实践。精心设计“交通新生活”系列推送,从学习、科创、社团、实践、体育等方面助力新同学了解海大、成长成才。

新学期,新征程。交通运输工程学院的“开学第一课活动”在返校前中后各个时段,在云端、报到处以及学生寝室等各个地方,营造形成了思想提升与亲身实践高度融合的开学育人氛围。交通运输工程学院学生工作办公室将继续牢记“立德树人”根本任务,于新学期更加切实地做好学生的教育服务等工作。

2020年9月4日

上一条:交通运输工程学院成功召开第三届迎新百人服务团线上岗前培训大会 下一条:孙家庆教授撰写的《新冠病毒“冷链传播”背景下加强冷链物流运输疫情防控的有关建议》获交通运输部主要领导批示